Каждой семье – СВОБОДНЫЙ ВЫБОР

Дошкольное образование – одна из конституционных гарантий граждан Российской Федерации, о вместе с этим и одна из самых острых проблем. В одной только Самаре в детских садах не хватает около 14000 мест! И городские власти до сих пор не знают, как подступиться к решению этого вопроса. В то же время в отдельных городах страны уже научились справляться с дефицитом детсадов. Этому способствует специальная программа «Мамин выбор». Мы побеседовали по этому вопросу с руководителем Ассоциации Юрием Ивановым.

— Юрий, как многодетный отец и руководитель Ассоци­ации многодетных семей, вы знакомы с проблемой детсадов достаточно глубоко. Неужели у Самары нет денег, чтобы хотя бы начать строить новые дет­ские сады?

— На самом деле корень про­блемы не только в деньгах. Средств городского бюджета едва ли хватит даже на то, чтобы начать строительство нескольких детса­дов. В сегодняшних обсуждениях этого вопроса в городской администрации звучат следующие цифры: строительство одного детского сада на 200 мест обойдется, примерно, в 200 миллионов рублей, а детских садов нужно не менее 70, а ведь надо не только построить, но и содержать. Кро­ме того, их строительство потре­бует земли, которой в городе про­сто не осталось. Но самое глав­ное — всё это займет годы! Напри­мер, у наших соседей в Тольят­ти единственный новый детский сад строят вот уже 5 лет! А моло­дые семьи нуждаются в детсадах сейчас. Именно сейчас родите­ли не могут толком устроиться на работу из-за того, что вынуждены сидеть дома с ребенком. Именно сейчас их дети нуждаются в ак­тивной социализации и общении со сверстниками. Поэтому реше­ние проблемы должно быть бо­лее быстрым и действенным.

— То есть вы предлагаете от­казаться от строительства но­вых детсадов?

— Ни в коем случае! Инфра­структура города должна разви­ваться. И строить детские сады обязательно нужно, но, как я уже сказал, этой меры уже не до­статочно. Наряду со строительством новых дошкольных учреж­дений необходимо изме­нять сам принцип обеспе­чения дошкольного обра­зования. Долгое время власти пы­тались сохранить свою монопо­лию в этом вопросе. Только они открывали и содержали детсады. Результаты этого мы с вами сей­час наблюдаем. Помимо нехватки мест в детсадах, происходит гру­бое нарушение равенства граж­дан. Налоги платят все, а вот услу­гой за счет бюджета пользуются только те, кому посчастливилось.

— Какой выход из сложив­шейся ситуации вам удалось найти?

— Самое удивительное, что ис­кать ничего не пришлось. Решение проблемы уже придумано – про­грамма «Мамин выбор». С её по­мощью проблему не­хватки детсадов дав­но и эффективно ре­шили в Перми, Астра­хани, Томске, Екате­ринбурге и других городах.

Суть программы проста: семьям, чьи дети не попали в детский сад, городской бюд­жет должен выплачивать де­нежную компенсацию. Ком­пенсация при этом равна той сумме, которую потратил бы город на содержание ребенка в детсаде. Для нашего города это порядка 5000 рублей в месяц.

В Перми, например, уже че­рез год после начала программы «Мамин выбор» в детсадах ста­ли появляться свободные места. Произошло это благодаря тому, что в горо­де начали развивать­ся альтер­нативные дошколь­ные заведения. Появились част­ные мини-детсады. Но не элит­ные, а скромные и уютные. Быв­шие воспитатели и учителя ста­ли присматривать за 2–4 детьми у себя на дому. У родителей поя­вилась возможность доплачивать родственникам-пенсионерам. Те­перь многие бабушки и дедуш­ки вместо того, чтобы подраба­тывать гардеробщицами или вах­терами, могут проводить время с внуками.

— Но захотят ли жители Са­мары отдавать своих детей в та­кие детсады?

— Кончено, у программы «Ма­мин выбор» есть свои недостатки. Для многих отдать ребенка в част­ный детский сад — слишком непри­вычно и пугающе. У кого-то могут возникнуть опасения по поводу качества развивающих программ, которые могут предложить «надо­мные» воспитатели. Однако убеж­ден, что все страхи и сомнения развеются в первый же год реали­зации программы. Важно, что она создаст равные условия для всех семей, предоставит родителям возможность сделать выбор, кото­рого они лишены сейчас.

Обсуждение закрыто.