Что может Беларусь и Украина, а Россия нет!?

Россия на постсоветском пространстве, несомненно, заняла лидирующее положение по многим направлениям в сравнении с другими соседями из бывшего СССР. Россия и в самом деле мощная держава с несметными богатствами полезных ископаемых, развитой энергосистемой, от которых во многом зависит жизнь даже соседних стран. И конечно, она, как и другие,  несет социальные обязательства перед своими гражданами. Так что же России оказалось не под силу?

Речь идет именно о социальных гарантиях. Одно дело — громко заявлять о них, совсем другое — реализовать свои заявления. Здесь-то и кроется ответ на поставленный вопрос. Вы скажите —  можно ли сравнивать предложенные страны? Наверно это делают все, кто жил тогда и сейчас.

Каждый хочет быть лучшим, и на фоне более слабых можно выглядеть довольно успешным. Наверно также считают и политики, но  разменной монетой становятся народы. Вот такой разменной монетой в России и стали многодетные семьи.

Политики на перебой используют тему демографии, пиарятся лозунгами в защиту  многодетных, повышения рождаемости, патриотизма в конце концов. А в тоже время Федеральный закон о социальной поддержке многодетных до сих пор не принят. Печальная картина статистики говорит, что все больше семей остаются бездетными или однодетными, да и вовсе семьи перестают существовать. Численность населения в России продолжает уменьшаться. Мы уже в большой демографической яме. По расчетам социологов, для того, чтобы только остановить этот процессе необходимо 35 % семей с тремя детьми, 14% — с четырьмя, и 3% многодетных (демографы считают многодетной семью, начиная с пяти детей). В ближайшем будущем нас ждет ничто иное, как великое переселение народов из многонаселенных стран, ведь Россия опустошается. А чтобы сохранить экономику страны и социальные гарантии будущим пенсионерам нужны рабочие руки, нужны, в том числе, и защитники отечества и т.д.

Весь этот глобальный вопрос отдан на откуп регионам. А здесь и вовсе пропасть, т.к. одни не могут решить демографические вопросы, а другие не хотят. Все региональные власти решают вопрос поддержки многодетных семей по разному. И здесь действует «гнилой» принцип мнимых достижений — пока есть регионы с худшей ситуацией, то мы, ни то, что добавим что-нибудь, а еще и отберем. Так произошло смещение многих мер поддержки, которые стимулировали рождаемость в сферу помощи малоимущим. Данное положение вещей создает и такую неприятную ситуацию, при которой право гражданина на социальную защиту поставлено в зависимость от его места жительства (регион), что противоречит конституционному принципу равенства прав граждан независимо от их места жительства, предусмотренному статьей 19 Конституции Российской Федерации, а значит большее соответствие регионального законодательства существующему Указу президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» помогло бы избежать этого казуса, а лучшим вариантом и было бы принятие единого Федерального закона. В регионах этот Указ уже давно никому не указ. А закон, если он есть, то за неисполнение, можно и под суд.А пока народ на вопрос о деторождении отвечает: «Нет здоровья. Нет условий. Нет жилья. Нет денег. Нет будущего. Нет надежды…» Увы, пока у нас народ для государства, а не государство для народа.

Так вот, возвращаясь к соседям, Украина и Беларусь — наши славянские братья. Там тоже не все хорошо, однако, приведем некоторые факты: 

С 1 января 2010 года в Украине вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты многодетных семей.

Закон направлен на усиление социальной защиты многодетных семей, улучшение их государственной поддержки, создание более благоприятных условий для воспитания детей в таких семьях.

В частности, законом предусматривается, что многодетным семьям предоставляются 50-процентная скидка на квартплату в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. м на семью).

Кроме того, предусматривается 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газ, электричество и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством.

Многодетные семьи имеют право, согласно закону, на внеочередное установление квартирных телефонов. При этом абонплата за пользование квартирными телефонами устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

Кроме того, законом предусматриваются льготы детям из многодетных семей — бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных ведомствах здравоохранения, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта.

Что-то похожее, конечно, существует и в России, но не для всех, в основном только для жителей златоглавой, а мы говорим о масштабе всей страны. Ну а следующего факта мы точно не найдем на российском бескрайнем пространстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко десятого июня 2009 года подписал указ № 301, который предусматривает снижение ставки льготного кредита на жилье для многодетных семей с 3% до 1%. Эта норма распространяется на вновь заключаемые кредитные договоры и договоры, по которым кредиты выданы на жилье в домах, не введенных в эксплуатацию до первого января 2009 года.

Плата за пользование кредитом устанавливается с даты заключения кредитных договоров.

В соответствии с указом многодетные семьи будут включаться в организации застройщиков в течение года со дня подачи ими заявления.

«Для защиты интересов многодетных семей, которые утрачивают право на финансовую поддержку в погашении льготных кредитов в связи с достижением совершеннолетия старшим ребенком в процессе строительства, такая поддержка предоставляется исходя из наличия троих и более несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора», — отметили в пресс-службе Александра Лукашенко.

Кроме того, предоставляется право на совместное использование одноразовой безвозмездной субсидии и льготного кредита гражданам, получившим инвалидность, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и на внеочередное получение льготных кредитов семьям, в составе которых имеются инвалиды с детства I и II группы.

Хотим заметить только одно, что в этой стране, за не исполнение Указа Президента, можно не только лишиться высокой должности, но и свободы. Ну и как исполнили?

В столице для многодетных семей в истекшем году было выделено 1.324 квартиры. Об этом агентству «Минск-Новости» сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком.

Тридцати шести таким семьям предоставлено жилье социального пользования. В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов состоят 3.214 многодетных семей. Из них 1.021 была принята на учет в 2009 году. 1.903 семьи уже строят жилье.

«Согласно законодательству мы обеспечиваем жильем все многодетные семьи в течение года с момента постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий», — подчеркнул начальник управления. Кроме того, в прошлом году районные администрации предложили многодетным минчанам 104 земельных участка для строительства индивидуального жилья. 91 семья дала согласие и в настоящее время оформляет документы. Всего же в очереди на получение участков состоят 172 многодетные семьи.

В отличии от России, то что делается в столице Беларуси, тоже самое реализуется и во всей Республике. И пусть там не очень большие зарплаты, но бомжей вы там не увидите.

Почему же нашей великой Российской державе так не хочется защищать свой народ, свое будущее?….

Председатель правления АМС Самарской области Ю.Иванов

Обсуждение закрыто.